9 Alimentos para prevenir la caída del cabello
Todo el mundo pierde alguna cantidad de pelo a diario, pero la caída excesiva del cabello (>100 mechones al día) durante un periodo prolongado se clasifica como caída del cabello. Puede ser desencadenada por una serie de factores como el desequilibrio hormonal, la medicación, el estrés, las sustancias químicas de los productos capilares, las afecciones autoinmunes, el cuidado negligente del cabello, las deficiencias nutricionales y las causas genéticas. (1)
9 Alimentos para prevenir la caída del cabello |
Muchos medicamentos, procedimientos y remedios caseros pueden ayudar a reducir la caída del cabello, pero este artículo se centrará en una intervención : la dieta.
La lucha contra la caída del cabello requiere un enfoque multifacético, y la nutrición diaria es una parte importante. Lo que comes tiene un impacto directo en el estado de tu cuerpo, incluida la salud de tu cabello.
El cuero cabelludo produce cerca de 120.000 hebras de cabello en un momento dado, y todas ellas requieren una nutrición adecuada. (2) Algunos alimentos son más nutritivos para el cabello que otros, y en este artículo se enumeran las recomendaciones dietéticas para combatir la caída del cabello.
Alimentos que previenen la caída del cabello :
El consumo de los siguientes alimentos como parte de una dieta general sana y equilibrada puede ayudar a controlar la caída del cabello y estimular su crecimiento:
1. Huevos :
Los huevos contienen varios nutrientes que pueden favorecer el crecimiento del cabello y mejorar su salud general. Entre ellos se encuentran las proteínas, que son esenciales para crear nuevos cabellos y reparar los dañados.
El siguiente en la lista es el hierro, que el cuerpo utiliza para producir hemoglobina. La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que es la única responsable de transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo, incluidas las raíces del cabello, para que éste crezca correctamente. Los niveles bajos de hierro o hemoglobina pueden debilitar el cabello y hacer que se rompa o se caiga.
La biotina es otro nutriente vital que desempeña un papel importante en el crecimiento del cabello, y los huevos la contienen en abundancia. Refuerza la infraestructura de la queratina (la principal proteína que forma el cabello) para que éste sea menos quebradizo. (3) La deficiencia de biotina es una de las principales causas de la caída excesiva del cabello y de su lento crecimiento; por ello, esta vitamina es muy importante para la salud capilar. (4)
Además, los huevos están repletos de vitaminas A, B6, B12, E y K, todas las cuales mejoran la producción de proteínas dentro de los folículos pilosos para favorecer el crecimiento sano del cabello. Por último, los huevos también contienen ciertos péptidos que se sabe que estimulan el crecimiento del cabello.
Por lo tanto, en conjunto, los huevos son muy prometedores como remedio para la caída del cabello (5), pero se necesitan más investigaciones para establecer de forma concluyente esta afirmación.
2. Frutos secos y semillas :
Los frutos secos y las semillas son abundantes en vitaminas B y E, zinc, selenio y ácidos grasos esenciales, que nutren los folículos pilosos para producir un cabello largo, resistente y sano (6).
Además, los frutos secos contienen compuestos vegetales orgánicos llamados fitosteroles, como los tocotrienoles y el beta-sitosterol, que pueden ayudar a combatir la calvicie de patrón masculino. (7) Lo hacen inhibiendo la síntesis de un andrógeno llamado DHT, que es el principal responsable de desencadenar este tipo de caída del cabello.
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Por otra parte, se sabe que ciertos aceites presentes en las nueces y otros frutos secos aumentan la cantidad de elastina en el cabello. La elastina es una proteína estructural que hace que el cabello sea flexible y, por tanto, menos propenso a romperse.
3. Zanahorias :
Las zanahorias están cargadas de betacaroteno, que se convierte en vitamina A dentro del cuerpo. La vitamina A estimula la producción de sebo en el cuero cabelludo, lo que ayuda a mantener los folículos pilosos correctamente hidratados para favorecer el crecimiento sano del cabello. Si el cuero cabelludo está seco, brotará un cabello seco que tiende a ser áspero y quebradizo.
La vitamina A también estimula la producción de nuevas células capilares en el interior de los folículos pilosos para añadir grosor y longitud a su cabellera. También sirve como un fuerte antioxidante que ayuda a aumentar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo para aliviar la inflamación. La inflamación del cuero cabelludo dificulta el funcionamiento de los folículos pilosos, lo que da lugar a un cabello débil que se rompe o se cae con facilidad.
Otro beneficio de mejorar la circulación sanguínea dentro del cuero cabelludo es que los folículos pilosos recibirán más nutrientes y oxígeno a través de la sangre para apoyar el crecimiento rápido y saludable del cabello. (8)
4. Salmón :
El salmón es una rica fuente de ácidos grasos omega-3, que ayudan a lubricar el cuero cabelludo y, por tanto, los folículos pilosos, para promover un crecimiento sano del cabello. Estos ácidos grasos también ayudan a aliviar la inflamación del cuero cabelludo, que debilita las raíces del cabello e impide la actividad de los folículos pilosos, lo que da lugar a un exceso de caída del cabello y a un retraso en su crecimiento, respectivamente.
El salmón también contiene vitamina D, que se sabe que estimula la actividad del folículo piloso para un mejor crecimiento del cabello. Por el contrario, los niveles bajos de vitamina D se han asociado a un aumento de la caída del cabello en algunos estudios, pero se necesitan más investigaciones para confirmarlo. (9)
5. Espinacas :
Las espinacas son una buena fuente de hierro, que ayuda a aumentar el suministro de oxígeno a los folículos pilosos para un crecimiento sano del cabello. También contiene sebo y ácidos grasos omega-3, que acondicionan el cabello y el cuero cabelludo desde dentro.
Esta verdura de hoja verde también está repleta de vitamina C, un potente antioxidante que protege los folículos pilosos y las células del cabello de los ataques de los radicales libres.
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Los radicales libres son moléculas reactivas inestables que atacan a las células capilares sanas, debilitándolas y desgastándolas. También dañan los folículos pilosos y dificultan el crecimiento del cabello.
El magnesio, el calcio y el potasio son otros nutrientes que se encuentran en las espinacas y que pueden ayudar a fortalecer, reparar y hacer crecer el cabello para revertir la caída del cabello. (10)
6. Avena :
La avena es buena para la salud del cabello debido a su rico contenido en ácidos grasos esenciales, fibras naturales, hierro y zinc. Todos estos nutrientes actúan conjuntamente para combatir la caída del cabello y acelerar su crecimiento.
Las grasas ayudan a hidratar el cuero cabelludo y el cabello, a la vez que combaten la inflamación. Las fibras naturales ayudan a reducir la resistencia a la insulina, que a menudo se relaciona con la calvicie de patrón masculino y femenino. (11)
7. Patatas dulces :
Las patatas dulces están repletos de vitamina A, que desempeña un papel crucial en la producción de nuevas células, incluidas las del cabello. Gracias a esta propiedad, la vitamina A aporta fuerza y grosor a las hebras para que no se rompan ni se desprendan fácilmente. Además, la vitamina A estimula la producción de sebo dentro del cuero cabelludo para mantenerlo hidratado.
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Un cuero cabelludo bien hidratado es necesario para que el cabello crezca sano. Esta vitamina también ayuda a aumentar la circulación sanguínea dentro del cuero cabelludo para proporcionar una buena nutrición a los folículos pilosos. Es un fuerte antioxidante que ayuda a aliviar la inflamación del cuero cabelludo y a mejorar la reparación del cabello.
Además, las patatas dulces contienen una buena dosis de cobre, hierro y proteínas, que ayudan a tener un cabello fuerte y largo.
8. Ginseng :
El ginseng es una hierba terapéutica que se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional china para el tratamiento de diversas dolencias. Contiene una variedad de constituyentes bioactivos que incluyen fitoquímicos y un conjunto de compuestos de saponina conocidos como ginsenósidos, que pueden ayudar a promover el crecimiento del cabello. (12)
9. Aguacates :
La fuerte dosis de grasa saludable que se encuentra en los aguacates ayuda a hidratar el cuero cabelludo desde dentro para que produzca un cabello suave y liso.
Un cabello bien acondicionado es más elástico y, por tanto, menos propenso a romperse. Además, un cuero cabelludo bien acondicionado es menos propenso a la inflamación, que es uno de los principales responsables de la caída y el lento crecimiento del cabello. Además, los aguacates contienen vitaminas B12 y E, que ayudan a mejorar la calidad y el crecimiento del cabello.
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La vitamina B12 contribuye a la producción de nuevas células capilares y aumenta el suministro de sangre oxigenada a los folículos pilosos. Por su parte, la vitamina E actúa como un potente antioxidante que protege el cabello de los daños causados por los radicales libres. También estimula la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, mejorando así el suministro de nutrientes a los folículos pilosos.
¿Qué hábitos alimenticios comunes provocan una caída excesiva del cabello?
El exceso o la deficiencia de ciertos nutrientes puede provocar la caída del cabello y el retraso de su crecimiento. Por ello, es muy recomendable consumir una dieta equilibrada que contenga todos los nutrientes necesarios para el cabello pero en las cantidades recomendadas.
Algunos hábitos alimenticios que pueden desencadenar la caída del cabello en lugar de controlarla son :
- Consumir alimentos ricos en mercurio
- Consumir demasiados alimentos procesados azucarados o con alto índice glucémico
- No consumir suficientes proteínas, calcio, zinc y hierro
- Consumo excesivo de vitamina A
Palabra final :
La caída del cabello es un problema común pero angustioso que puede afectar a su aspecto general y poner en peligro su confianza en sí mismo. Es importante controlar este problema en sus primeras etapas, o de lo contrario dará lugar a un grave adelgazamiento del cabello y a calvas que no pueden revertirse.
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Por lo tanto, si nota una caída anormal del cabello a diario, consulte a su dermatólogo para obtener un diagnóstico adecuado y un tratamiento rápido. Comer bien es una de las mejores maneras de reducir la caída del cabello, mejorar su calidad y promover su crecimiento para no tener que recurrir a tratamientos capilares más serios. Pero esto sólo es posible si la caída del cabello no es genética ni está provocada por una dolencia subyacente.
Si sigue experimentando una caída considerable del cabello a pesar de las intervenciones dietéticas recomendadas, busque ayuda profesional antes de que la situación empeore.
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Referencias :
- Trüeb RM. Serum biotin levels in women complaining of hair loss. International journal of trichology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4989391/. Published 2016.
- Anatomy, hair – statpearls – NCBI bookshelf. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513312/.
- Goluch-Koniuszy ZS. Nutrition of women with hair loss problem during the period of Menopause. Przeglad menopauzalny = Menopause review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/. Published March 2016.
- Trüeb RM. Serum biotin levels in women complaining of hair loss. International journal of trichology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4989391/. Published 2016.
- Hair loss: A review of the role of food bioactive compounds. Semantic Scholar. https://pdfs.semanticscholar.org/79e2/2034db01afccc9b270f41abfe6a3410a9d99.pdf.
- Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, et al. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against covid-19? Maturitas. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7415215/. Published January 2021.
- Ashique S, Sandhu NK, Haque SN, Koley K. A systemic review on topical marketed formulations, natural products, and oral supplements to prevent Androgenic Alopecia: A Review. Natural products and bioprospecting. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7648777/. Published December 2020.
- Gilbert C. What is vitamin A and why do we need it? Community eye health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/. Published 2013.
- Lin X, Meng X, Song Z. Vitamin D and alopecia areata: Possible roles in pathogenesis and potential implications for therapy. American journal of translational research. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6789271/. Published September 15, 2019.
- Nemzer B, Al-Taher F, Abshiru N. Extraction and natural bioactive molecules characterization in spinach, kale and purslane: A comparative study. Molecules (Basel, Switzerland). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8123472/. Published April 26, 2021.
- Hou Q, Li Y, Li L, et al. The metabolic effects of oats intake in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Nutrients. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4690088/. Published December 10, 2015.
- Choi BY. Hair-growth potential of ginseng and its major metabolites: A review on its molecular mechanisms. International journal of molecular sciences. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163201/. Published September 11, 2018.
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